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Les œufs de la Ferme Les Glycines sont disponibles à la vente !

Arrivées le 12 mars dernier, les nouvelles pensionnaires de l’atelier élevage de l’ESAT de la Ferme Les Glycines ont pondu leurs premiers œufs ! Tout frais, tous beaux, ils sont disponibles à la vente à l’épicerie à un prix tout doux ! Nous les avons goûtés et même comparés… Et nous vous partageons notre ressenti ainsi qu’une délicieuse recette !

« Nous avons accueillis 250 poules pondeuses, il y a environ six semaines », explique Franck Rodrigues, moniteur d’atelier élevage à l’ESAT de La Ferme Les Glycines. « Dès leur arrivée elles ont commencé à pondre et aujourd’hui nous récoltons environ 150 œufs par jour. Pour les travailleurs handicapés de l’atelier, c’est à la fois une véritable valorisation de voir le fruit de leur travail chaque jour, lorsqu’ils vont récolter les œufs, ce qu’ils font deux fois par jour ! »


Lucie, 30 ans travaille à l'atelier élevage de l'ESAT de la Ferme Les Glycines.Des œufs frais issus de poules élevées en plein air !

Les éleveurs, qui sont les travailleurs handicapés de l’atelier élevage de l’ESAT de la Ferme sont en effet très fiers de voir leurs efforts récompensés et ne s’en cachent pas, à l’image de Lucie, 30 ans : « je suis trop contente que nous ayons des poules pondeuses à l’ESAT ! On leur donne à manger, on remet de la paille dans les pondoirs quand c’est nécessaire, on va chercher les œufs au pondoir… Et puis elles sont bien ici, elles sont libres de sortir ou de rentrer et de manger quand elles en ont envie. On s’en occupe bien », explique la jeune femme une poule dans les bras.

Et bonne nouvelle, l’ESAT Les Glycines vient d’obtenir l’autorisation de commercialiser ses œufs en vente directe. Ainsi, les clients de l’ESAT pourront désormais acheter des œufs frais et locaux à l’épicerie Les Glycines et au marché d’Arbois sur le stand de l’ESAT. Ils seront vendus 2,20 € la boîte de 6 et 4,25 € la boîte de 12.

Une boîte d'oeufs : 1000 possibilités !

Dur, à la coque, au plat, mimosa, mollet, poché ou en omelette… L’œuf se décline de mille façons dans nos assiettes. Et s’il régalera vos papilles, il n’en oubliera pas votre santé ! L'oeuf est une excellente source de protéines renfermant l'ensemble des acides aminés essentiels à l'organisme. Il apporte aussi des minéraux et des vitamines (A, D, B12...), ainsi que des anti-oxydants ! Vous salivez déjà ? Pour vous en dire plus sur les œufs de La Ferme Les Glycines, nous avons décidé de les goûter et de vous partager notre ressenti…


Pour notre test gustatif, nous avons pris en compte 3 critères : la taille, l’aspect et la tenue de la coquille, l’apparence de l’œuf cru et le goût en bouche, une fois cuit façon mollet. Verdict ?

Test gustatif : un œuf croquant, moelleux et coulant à la fois

La coquille est fine et arbore, selon les œufs, une belle couleur qui varie de crème à marron foncé… Il est clair que les poules sont bien nourries et qu’elles ne sont pas bousculées pendant la couvaison. À l’ouverture, la coquille se casse facilement et laisse apparaître un joli jaune. À l’œil, on sait d’avance que le mollet va être délicieux. 6 minutes après, le verdict tombe à l’écalage… La membrane est bien accrochée, mais l'oeuf se laisse tout de même déshabiller. En bouche, l’œuf mollet est à la fois croquant et onctueux sur le blanc et moelleux et coulant une fois arrivé sur le jaune... Un vrai délice !

Recette de l’œuf mollet pané au comté

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 tasse de 2 jaunes d’œufs battus
  • 1 tasse de chapelure ou « panko »
  • 100g de crème fraîche
  • 250g de comté

La recette

  • Plongez vos œufs frais dans de l'eau bouillante avec un peu de vinaigre blanc, pendant 6 minutes. Ajoutez une minute s'ils sortent du frigo. 
  • Plongez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson et écalez-les. 
  • Roulez-les tour à tour dans une tasse de farine de blé, d'œuf battu et de chapelure. 
  • Faites revenir les œufs panés à la poêle (avec un mélange beurre et huile) pour les dorer de tous côtés.
  • Dans une casserole, faites revenir à feu doux la crème fraîche avec le comté râpé grossièrement.
  • Servez bien chaud avec une salade (ici de la sucrine) ou des épinards frais avec un petit pot de sauce au comté à verser par dessus. 

Astuce de chef : pour vos œufs à la coque du matin ou du brunch dominical, remplacez les mouillettes de pain traditionnelles par des mouillettes d'asperges sauvages que vous aurez panées au préalable comme les oeufs mollet de la recette ci-dessus. C’est divin !


Modifié le lundi 26 avril 2021


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